注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfz74的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家长赢了老师,很可能会输掉了孩子!  

2017-12-19 09:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

  前些日子,有的地方叫停了家长作业本签字,引来了叫好声一片。

  对于家庭作业让家长签字,一直有家长深恶痛绝。

  有家长就吐槽说,到底是小孩读书还是我们读书啊?什么事情都让家长做了,还要老师干啥?

  老师总是希望家长多介入孩子的教育,家长总是希望老师少麻烦自己,这几乎成了一对矛盾。

  而现在学校主动提出不再需要家长签字,无疑是家长的“胜利”。

  02

  说实话,我对此觉得特别纳闷。

  自己也当过家长,一直以为,检查孩子的家庭作业并在作业本上签字是天经地义的事情。

  所谓“什么事情都让家长做了,还要老师做什么”,这完全是一个误区。

  因为老师除了备课上课,还会给孩子留课堂作业和校内作业,这需要完全由老师来检查批阅。

  如果一个老师教两个班,多的可以有100多个学生。每位老师在每个学生的作业上用1分钟时间,就是两个小时,工作量相当大。

  如果家庭作业也由老师来检查,无疑会大大增加老师的工作量。

  而老师为减轻自己的压力,很可能会压缩作业,到时候,吃亏的还是孩子。

  你想想,家长“二对一”检查孩子作业还嫌麻烦,老师“一对多”还增加工作量,怎么可能做得尽善尽美。

  03

  儿子的高中班主任曾建议我们读一篇文章,叫做“老师是家长请的装修师傅”。

  乍一看,这话说得可能有点不负责任,但仔细一想确实有那么点道理。

  我们花大价钱买了房子,再请装修师傅来进行装修,会不会经常检查装修的进度和质量?

  如果装修师傅请我们签字验收,我们还不满意地说:“我花钱雇你了,你不要再来烦我!”将来房子会装修成什么样,恐怕你想想就能知道。

  同样,在教育孩子的时候,如果家长全都推给老师,教育的效果恐怕也不乐观。

  我们在装修房子的时候,都知道天天过去监督施工,我们更应该知道,自己的孩子要比房子重要一万倍啊!

  04

  学生是老师的学生,更是家长的孩子。

  因为孩子的教育,最大的“受益人”是家长,最该操心的那个人,当然也是家长。

  你的孩子只是老师N个学生中的一个,教育你的孩子也只是老师工作的一部分而已;但你不一样,孩子是你的唯一,甚至,是你的全部。

  有句话说得好,教育好自己的孩子,是你最重要的事业。

  从功利的角度讲,孩子教育不好,最多会影响老师一年的业绩,但对于家长来讲,却是关系到下半生的幸福。

  如果把孩子的一切都交给老师,那是对孩子不负责任,也是对自己的不负责任。

  05

  作为一名教师,我见过太多失败的家长,他们把孩子交给学校,认为剩下全部都是老师的责任,然后自己不管不问,甚至对老师的主动沟通还有抵触情绪。

  这样家庭的孩子,最容易出现问题。

  家长只有和老师相互沟通、相互配合,心往一处想,劲往一处使,才能把孩子的教育做到最好。

  在教育孩子上,家长和老师不应该成为一对矛盾,家长更不应该图省心省事,推卸自己身上的责任,甚至和老师较劲。

  否则,家长也许会赢了老师,但很可能会输了孩子。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018